Judul : BAGAIMANA MEMBUAT SOP PRODUK KULINER?
link : BAGAIMANA MEMBUAT SOP PRODUK KULINER?
BAGAIMANA MEMBUAT SOP PRODUK KULINER?
Banyak yang bertanya kepada Master SOP tentang bagaimana membuat SOP produksi, khususnya pada produk kuliner. Standard Operating Procedure (SOP) Produk Kuliner adalah bagaimana standar prosedur baku untuk membuat produk kuliner dari bahan baku mentah sampai dengan menjadi produk yang siap disajikan.
Bahan baku apa saja yang digunakan, bagaimana takaran bumbunya, bagaimana cara memasaknya dan bagaimana cara menyimpannya. Semua detail pekerjaan tersebut di atas diuraikan satu per satu semudah mungkin, sehingga siapa saja yang membaca dan tanpa memiliki pengalaman memasak pun dapat membuatnya sendiri. Semudah kita membeli buku resep masakan dan mengikuti resep tersebut. Atau semudah kita membuat mie instan sesuai petunjuk yang tertera di kemasan bagian belakang.
Untuk mempermudah memahami alurnya, mari kita lihat contoh SOP membuat mie instan rebus sebagai berikut:
1. Rebus mie dalam air mendidih 400cc (2 gelas) dan aduk perlahan selama 3 menit;
2. Tuangkan bumbu, minyak bumbu dan bubuk cabe ke dalam piring, sementara mie dimasak;
3. Tuangkan mie beserta kuahnya ke dalam piring yang sudah berisi bumbu. Aduk sampai rata;
4. Taburkan bawang goreng dan siap untuk disajikan.
Hehmm, sangat mudah, simple, padat dan jelas bukan?
Oh iya… jangan lupa disruput mie rebusnya ya.. hehe
Gimana saudaraku, sudah jelas bukan?
Tapi ada yang masih tanya nih, “Coach, gimana kalo resep saya ditiru orang?”
Jika masih ada yang tanya demikian, berarti belum paham tentang membuat SOP, dan berarti perlu ikut workshop SOP nih..!
Demikianlah Artikel BAGAIMANA MEMBUAT SOP PRODUK KULINER?
Sekianlah artikel
BAGAIMANA MEMBUAT SOP PRODUK KULINER?
kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel BAGAIMANA MEMBUAT SOP PRODUK KULINER? dengan alamat link https://waktunyaberbisnisonline.blogspot.com/2018/12/bagaimana-membuat-sop-produk-kuliner.html